注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
O2

http://www.douban.com/people/QUEBO/

网易考拉推荐
 
 

窮凶極餓  

2013-04-01 19:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窮凶極餓 - O2 -


上海話劇通過幾十年的發展儼然已經形成了一個品牌,小劇場話劇的人氣也越來越蓬勃。

《餓人谷》也是我第一場在1933微劇場觀摩的小劇場話劇。

位子很好第二排當中,幾乎與演員零距離接觸。這也是小劇場話劇的有利之處,

直接面对演出市场,深得观众青睐。小剧场话剧与观众的零距离接触使讲述更能激起观众情感上的共鸣。

 

“白饿纪时空浑沌、饿人谷方位不明,守墓人高幸,家道中落,迫于生计,偷吃供品为生,兼职盗墓……是悲是喜?是哭是笑”餓人谷就是這樣一個結合當代小說,熱門段子,脫口秀,網絡流行語的小規模搞笑悲喜劇。

这类搞笑题材对青年观众而言,能缓解工作压力,通过笑声宣泄情感。

整場劇由高幸,一生二,司马救三人在那名副其实的饿人谷中望不到希望的生活给结局埋下了伏笔。嬉笑怒駡,有喜有悲。只不過打鬧歡笑的畫面浮現在表面,悲涼無奈、引人深思的情節可能需要回家慢慢琢磨了。

坐在小小的劇院當中,周圍的幾個孩子已經笑得人仰馬翻了,我卻還是不為所動。一個面相白領年輕人的搞笑話劇,我認為餓人谷還是缺乏一定的先鋒性與原創性。

作為一個90后剛剛工作的普通青年。我平時的愛好也無非就是上上網。

餓人谷當中歃血為盟的一段,早在王自健的80后脫口秀中看過。

也是三兄弟歃血為盟,但只劃開了王自健好友賴寶一個人的手,同樣的情節。我甚至可以說王自健一人的表演都比他們3搞笑數倍。

還有一段一生二哭笑著對高興說白米飯的橋段,一生二那句“这是我吃过的……最难吃的米饭”。我馬上就想到不會是因為一生二的母親爲了給他吃上白米飯而買血死去吧。結果又被我料中了,那天我第一次覺得自己那麼料事如神,整場劇沒有一個梗我猜錯,毫無驚喜感。

我自認為這個橋段應該是參照了余華的那本《許三觀賣血》,這本書其實非常有血有肉讓人看了會有很多想法,他們借鑒了這個內容本應該可以做的更加感人肺腑,如果在這個橋段精心揣摩更加深入,整個劇的質感必會有所昇華。

餓人谷整部劇的內容是非常豐富的,以至於2個小時的演出時間不太夠,很多地方銜接的也比較生硬。学得多不如学的好,可以刪掉有些情節特別專注于某個點上深入

諸如此類题材和手法的雷同,上座率不高,甚至有人中途離場,看到很多拿著送的票子來的觀眾。

 

來小劇場表演的勢必也是初出茅廬的年輕演員或者是學生演員,坐在第二排的我明顯看到主演高幸的手緊張地發抖,但值得鼓勵的是他沒有吃螺絲,忘詞。(也許忘詞了只是我不知道)到後面也發揮的越來越好,只是覺得他們三個可以在放的開一點,讓整部劇更加有張力。

 

 

 

 

 
窮凶極餓 - O2 -
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017