注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
O2

http://www.douban.com/people/QUEBO/

网易考拉推荐
 
 

阿飞正传+花样年华=2046  

2013-11-12 18:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


其实在看2046的时候脑子非常累,需要一刻不停地回忆前两部《阿飞正传》《花样年华》的内容,把3部电影相互穿插起来看。幸运的是我可以一口气把3部电影都看完,很多王家卫迷可是要从199020002004年等上若干年。

很多人说“2046”不好看,拍的很乱没有章法。我倒是觉得阿飞正传+花样年华=2046

2046讲的是周慕云从新加坡回香港之后的故事,仿佛他又变成了另一个旭仔。对每一个女人无情,却都还带着点情意。让人联想到《阿飞正传》里最后一幕梁朝伟的出现没有台词只是一个人在阁楼里梳头神似张国荣,可他却又不是张国荣。王家卫说哥哥出来就是整个人是亮的,他的光芒很耀眼。梁朝伟是内敛的,他会先让别人走出去,让人慢慢去发掘他的闪光点。即使我不喜欢旭仔这个放浪不羁的公子哥角色,我还是无法不被张国荣本身的气质所颠倒。

别人都说哥哥在电影里一直念叨的那个没有脚的小鸟故事是在说他自己,每每听到都会觉得很心酸。直到王家卫在一个回顾哥哥的访谈里说张国荣不是那个没有脚的小鸟。因为一直到现在哥哥离开我们那么久了却还是被大家挂念着喜欢着惦记着, 他一直都还在飞没有停下来过。

所以在2046看到周慕云和露露打招呼提起过往的故事感动的不得了。原来她一直都爱着旭仔,之后找到的每一任男友都像没有脚的小鸟。就像我们观众也一直挂念着哥哥从来没有忘记他一样,这是王家卫对哥哥的一种缅怀。

在《阿飞正传》里我最喜欢的两个角色就是刘德华演的警察和张曼玉饰演的苏丽珍。人人都记得那段小鸟的故事,但还有谁和我一样因为一分钟的朋友记住苏丽珍这个角色。和在无数个夜晚陪伴苏丽珍聊天默默无闻的警察,安慰她人和人之间是不可以比较的。他小时候不知道什么是穷直到上学,看到同学每天都有新衣服穿而他没有,从此他变体会到什么是穷,原来最会令自己不开心的就是去比。喜欢刘德华饰演的这个警察,务实每天都勤勤恳恳地为生活努力着。而且刘德华在这个片子里实在太帅气了第一次想用美少年来形容他。以往喜欢作品都是在他三十好几拍的,这个角色真的很青涩很稚嫩。

张曼玉年轻时真的好可爱,嘟嘟的婴儿肥加上2颗兔子牙,真的很难想象她现在可以变成成熟冷静知性女性的代表。她饰演的苏丽珍对爱是有自尊的,她尝试挽回过在知道不可能后默默躲起来疗伤,一直到最后她可以潇洒地对以前的情敌露露说“我早就忘记他了。”“你要哭就自己哭一会儿吧,我们马上要打烊了”。这个女子已完全释怀放下了。

在《2046》巩俐说自己叫苏丽珍,周慕云就慢慢和她说了关于在香港的另一个苏丽珍的故事是我心里还小小激动了一番,原来陈太也是叫苏丽珍。那《花样》就是《阿飞正传》的延续咯~但事实证明却又不是。《花样》和《阿飞》都是发生在1960年的香港,说明这2个故事是平行的,只是单纯的用了张曼玉同一个演员。三部戏三个苏丽珍三个独立的个体。

王家卫就是喜欢这样戏弄观众,老是用同一班底的演员来迷惑大家的眼球。让你认为他是一个作家的同时他又是一代宗师,告诉你人有无限的可能,有很多机会。

可惜我太入戏,喜欢一个故事繁衍出另一个故事当中很奇妙的关联。

好希望当了陈太以后的苏丽珍就是那个年青的卖票员苏丽珍。在离开了旭仔以后她慢慢成长为一个中规中矩,因为抵不过世俗的议论而不敢追求爱情的陈太。

张曼玉穿旗袍的样子最美,把1960年代的香港女性对服饰的讲究呈现的淋淋尽职,连到楼下买一碗面都要打扮的整整齐齐漂漂亮亮的没有一丝缺陷。章子怡就做不到,她穿不出旗袍的那种古典美。她在2046里的表现可以说是最差强人意的了。她的侧面太像巩俐,但她又没有巩俐那么风情万种。为了演一个小姐,她只能通过要自己的嘴唇来表现性感撩人太肤浅的表演。她的眼神里缺少了那种致命的魅惑,可能她太年轻了在一群重量级的演员里面。

同样用张叔平杜可风做摄影和美术,花样里每一次镜头的恍恍惚惚都是有原因的,2046就显得有些杂乱无序了。2046不及花样美的一个很大原因是香港也不及以前那么美丽了。很多人认为王家卫的电影颜色丰富多彩是因为他采用胶卷拍摄,他说没有关系,那是香港本身的颜色五光十色绚丽多彩。以前的香港也令小时候的我向往,但现在对我已经完全没有吸引力了。现在的香港出于一个非常尴尬的位置,1997年香港回归,政府答应他们50年不变。而事实呢全世界都在改变,短短几十年港币已经贬值不及人民币了。大陆的物价也比香港要贵了很多。有源源不断的人潮蜂拥去香港血拼,把这个弹丸之地挤得密不透风。而上海却发展的飞快,经济和文化都已经崛起,海纳百川比起香港更容易接受来自世界各地的事物。所以这两年我再也没有去过香港,这座城市已经失去了他原本的光彩了。

 

 阿飞正传+花样年华=2046 - O2 -

 
阿飞正传+花样年华=2046 - O2 -
 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017